Вт, 19.03.2024, 12:38
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Статистика
[22.10.2014][Мои статьи]
Размножение стрептокарпусов (1)
[02.01.2012][Мои статьи]
Агротехника сенполий (3)
[02.01.2012][Мои статьи]
Упаковка деток и взрослых растений для пересылки (0)
[06.12.2011][Мои статьи]
Упаковка листьев сенполий и стрептокарпусов при пересылке по почте. (0)
Главная » Статьи » Мои статьи

Агротехника сенполий

Чтобы вырастить красивую и здоровую сенполию ей надо создать комфортные условия содержания. В этой статье я хочу поделиться своим опытом выращивания узамбарских фиалок.

Почва.

 Земля для фиалок должна быть рыхлой, проницаемой для влаги и воздуха и не слишком питательной. Я использую такую земляную смесь: 

1 часть верхового торфа +0,5 части дерновой земли (для взрослых растений) +0,5 части хвойного перегноя+0,5 части навозного перегноя (для взрослых растений); в полученную смесь добавляю 1 ст. ложку простого суперфосфата и 1 ст. ложку (без горки) доломитовой муки на 10 л смеси. 

Или заменяю дерновую землю на 0,5 части березового перегноя (полностью перегнившие листья, набираю в березовом лесу).

Все тщательно перемешиваю, пропариваю в микроволновке. Два литра земли ставлю на 10 мин. на полную мощность в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой; земля должна быть влажной. После этого оставляю землю в не плотно закрытом  полиэтиленовом мешке на 1-2 недели, обязательно пролив смесь раствором Фитоспорина. После этого землю можно использовать.

 Если набранная из леса земля  перезимовала на балконе при отрицательной температуре, то  ее я не подвергаю тепловой обработке в микроволновке, а просеиваю и проливаю раствором Актара+ Фитоспорин. В такую землю сразу можно пересаживать растения, они быстрее принимаются и идут в рост, чем в стерильной земле после пропарки в микроволновке.

Подробнее о компонентах земельной смеси:

Дерновая земля: набираю ее на опушке леса, где растут злаковые. Брать нужно слой земли, в котором растут корни. Нарезаются небольшие пласты земли, из которых потом вытряхиваются все корни. Нужно выбирать места с рыхлой супесчаной почвой (она рассыпается, если ее сжать в ладони), а тяжелые суглинистые  почвы не пригодны для фиалок.

Хвойный перегной: набираю в хвойном (сосновом лесу). Верхний слой не перепревших игл убираются в сторону и собирается слой перепревших игл. Эта земля очень рыхлая, легкая и довольно хорошо удерживает влагу, но имеет кислую реакцию (Ph 3-4), для этого и добавляется в зем. смесь доломитовая мука (раскислитель). Поэтому если используете хвойный перегной, то обязательно нужно добавлять доломитовую муку в смесь, иначе растения будут плохо развиваться. Количество доломитовой муки, которое нужно добавить в зем. смесь лучше контролировать индикаторной бумагой (она продается в магазинах товаров для сада-огорода). Оптимальная кислотность почвы для фиалок 5,6-6,5 pH

Навозный перегной: набираю его на даче, это полностью перепревший коровий навоз: черный, рассыпчатый, без запаха, похожий на землю. Он очень питательный,  поэтому его надо добавлять не более 1/3 части от общего от объема земли.

Для выращивания деток сенполий количество дерновой земли можно уменьшить (не более 0,5 части) и совсем его не добавлять, т.к. у деток нежные корни и им нужна более рыхлая земля для быстрого роста корневой системы.  

От правильно составленной земельной смеси во многом зависит здоровый и красивый вид ваших растений.

Полив. 

Должен быть умеренным и равномерным: лучше  поливать немного, но чаще. Нельзя допускать, чтобы фиалка повяла, но  и чтобы вода после полива оставалась в поддоне.  Я поливаю чуть тепловатой  водой (добавляю кипяток в емкость с водой пока она не будет чуть теплой, если опустить палец в воду), отстоянной не менее 1 суток, чтобы выветрилась хлорка из воды (емкость должна для этого быть открыта), чуть подкисленной водой (добавляю натуральный яблочный уксус 6%: 1 ч.л. на 5 л воды). 

Поливаю все фиалки сверху, под листья, когда верхний слой почвы будет сухим, а внутри земляного кома еще остается небольшое количество влаги. Количество воды на одну фиалку определяю "на глаз": вода лишь немного может выливаться в поддон и через некоторое время (минут  через 15) она впитывается корнями. Если вода  не впиталась  и  осталась после полива  в поддоне, значит вы слишком сильно полили фиалку и оставшуюся воду нужно обязательно вылить. 

Почва не должна полностью пересыхать, чтобы фиалка повяла и не должна быть слишком мокрой, чем равномернее полив, тем ровнее и красивее вырастет розетка фиалки.

 В разный период роста фиалок они по-разному потребляют воду: недавно отсаженные детки со слабо развитой корневой системой нужно поливать  реже и очень осторожно, небольшими порциями,  а когда детки достигают размера стартера (в 100 г стаканчике) их приходится поливать чаще, т.к. корни уже хорошо развиты, активно тянут воду и для дальнейшего активного роста  их нужно пересаживать;  зацветающая фиалка  очень активно потребляет воду и нужно поливать ее чаще, а если в момент роста ее сильно пересушить, то могут полечь цветоносы; после того как фиалка отцвела, у нее наступает период покоя, отдыха, земельный ком пересыхает реже.

Также на частоту полива влияет влажность воздуха в том помещении, где находятся сенполии, температура, время года (особенно, если сенполии стоят на окне без дополнительной подсветки), место (окно или стеллаж), состав грунта. Это все нужно учитывать при поливе цветов. 

Свет. 

 Для обильного цветения фиалкам нужен яркий рассеянный свет. Свет является  самым главным стимулятором цветения.  Выращивать фиалки можно на окнах любой ориентации: на северных или южных (в этом случае нужно обязательно притенять от солнечных лучей, свет должен быть рассеянным). Фиалки одинаково хорошо растут и цветут при естественном свете или на стеллаже при искусственной подсветке. По внешнему виду розетки легко определить правильно ли выбрано освещение.

По внешнему виду растения можно определить сколько света ему нужно.

Пересвет (сорт РС-Престиж): от чрезмерного освещения розетка становится плоская, листья с очень короткими черешками, листья в центре очень плотно расположены, не дают молодым листочкам нормально развиваться:

Недосвет (сорт РС-Страсть): розетка рыхлая, слишком длинные черешки и листья расположены вверх:

Достаточное количество света (сорт Летние Сумерки):

Фиалкам с темными листьями и темными цветками, миниатюрным и полуминиатюрным сортам, трейлерам нужно более яркое освещение. Поэтому их лучше располагать в самых светлых местах: на окнах-ближе к стеклу, на стеллажах-в центре полки под лампами. 

Сортам со светло-зелеными листьями нужно, наоборот,  меньше света.

Также я заметила, что сорта Е. Коршуновой лучше   растут и цветут при ярком смешанном (с некоторым количеством естественного света) освещении, например, на окне в подсветкой,  а большинство сортов К. Морева одинаково хорошо растут и на стеллаже, и на окне.

Есть ряд сортов, так называемых "руки вверх", т.е. имеющих розетки с поднятыми вверх листьями. В моей коллекции это: King's Ransom, Lyon's Spring Snow, Rodeo Raundap, Ян-Менуэт.  Если их размещать на стеллаже, у них даже при достаточном освещении, сильно вытягиваются розетки, поэтому их лучше выращивать на окнах, где основной свет падает сбоку и розетка становится довольно аккуратной и плоской. 

 Если фиалок много, то приходится размещать их на стеллажах с подсветкой. Я использую люминесцентные лампы на 36 Вт, длиной они 120 см. При ширине полки 45-50 см и длине 120-130 см мне хватает одной такой лампы на каждой полке, т.к. комната светлая и имеет южную ориентацию, но если комната темная, то нужно использовать 2 лампы или 1 лампу, а стенки полок обклеить светоотражающим материалом (фольгой, пленкой). Из продающихся у нас  ламп, я остановилась на лампах фирмы OSRAM L 36W/765  LUMILUX Cool Daylight или OSRAM L 36W/865  LUMILUX Cool Daylight, последний вариант лампы, с трехкомпонентным люминофором, предпочтительнее для растений. 

Свет на стеллажах горит 12 час. в день и периодически, три раза на 30 мин. выключается, чтобы лампы остыли. Очень удобно использовать для этого электронные таймеры, они продаются в магазинах электротоваров:

Температура.

 Оптимальная температура для содержания сенполий 22-26 град. Именно в этом температурном диапазоне сенполии лучше всего проявляют свои сортовые особенности: яркая окраска, наличие и ширина каймы, большее количество пятнышек и черточек у сортов-фэнтази,  размер цветка, пестролистность и т.д. Если бутоны закладываются при высокой температуре, то фиалка будет цвести менее эффектно: отсутствие каймы, цветы будут распускаться бледными, заплывать двухцветные сорта, быстрее отцветать. Поэтому, если первое цветение нового сорта не эффектно, то не спешите расставаться с ним, дождитесь следующего цветения в прохладе и возможно ваше мнение о сорте изменится. 

 Но не только высокая температура (более 28 град.) влияет на цветение, от нее страдает все растение в целом: приостанавливается в росте,  некоторые сорта перестают цвести. А при малейшем переливе могут загнивать корни, нижние листья могут становиться водянистыми и тоже загнивать. Если вовремя не принять меры (снизить температуру, обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и отрегулировать полив), то растение может погибнуть, причем очень быстро от сосудистого бактериоза.

 Летом, конечно, лучше оптимальную температуру поддерживать с помощью кондиционера. Если нет такой возможности, то  нужно обеспечить растениям прежде всего хорошую вентиляцию воздуха и осторожный равномерный полив. У меня в качестве эксперимента летом 2010 года, когда долго стояла сильнейшая жара, несколько фиалок стояло все лето на кухне перед открытым окном, на сквозняке, температура поднималась до 30-38 град. Поливались фиалки только, когда земля полностью просыхала по чуть-чуть, чтобы она была влажной. Ни одна фиалка не пропала, все листья были зеленые, только впали в "спячку": не цвели и почти не росли, а осенью, когда стало прохладно дружно тронулись в рост и зацвели.

Влажность.

 Оптимальная влажность воздуха для фиалок 40-60%. В наших квартирах редко бывает такая влажность, особенно в отопительный период. У фиалок  при очень сухом воздухе мельчают цветы и листья, медленнее развиваются розетки, земля быстрее пересыхает. Повысить ее можно  несколькими способами.

 Если фиалки стоят на окне около батареи, то можно поставить растения  в большой поддон с водой (если подоконник холодный, то нужно подложить под емкость теплоизоляционный материал) или, если растений мало, то можно между ними расставить емкости с водой.

Миниатюрные фиалки на окне в общем поддоне с водой, каждая фиалка в отдельном маленьком поддоне:

На стеллажах, где полки нагреваются от ламп и дросселей и, если  в квартире очень сухо и тепло, я например, на полки стелила пленку, а на нее мох, который периодически, после его высыхания, увлажняла.  Лучше всего для этого подходит мох сфагнум, он очень хорошо удерживает влагу, постепенно отдавая ее растениям. Но т.к. у нас сфагнум не растет, то я использовала лесной мох из хвойного леса, это тоже не плохой вариант:

При переезде в другую квартиру, где зимой более прохладно и влажно я стелила на полки синтепон и также периодически, по мере необходимости, его увлажняла. Каждое растение  стояло в отдельном поддоне  и поливалось сверху:

При достаточной влажности  фиалки будут цвести более крупными цветами, цветы дольше держаться, листья будут сочные и блестящие. 

Но, надо помнить и о том, что от избыточной влажности (более 70-80%), низкой температуре (ниже 18 град.)  в не проветриваемом помещении могут начать развиваться различные грибковые заболевания. 

 Для фиалок полезен свежий воздух. Помещение, где находится много растений нужно обязательно проветривать несколько раз в день не зависимо от времени года, зимой, отгораживая растения от холодных сквозняков.  

Удобрения.

 При используемом  мной составе зем. смеси я фиалки не удобряю. При правильно составленном грунте и регулярных пересадках (после каждого 2-го обильного цветения), они и так обильно и часто цветут. Питательных веществ в земельной смеси, которую я использую хватает, до следующей пересадки.  Но, если вы используете в качестве грунта только покупную землю, то питательных веществ в ней, как правило, хватает на 1-2 мес. для взрослого растения, поэтому через 1 месяц после пересадки нужно будет начать удобрять растение. У сенполий очень нежные корни и при малейшей передозировке удобрения их легко обжечь. Я в своей практике использовала удобрение "Кемира " и органо-минеральное удобрение "Идеал" (оно хорошо влияет на рост зеленой массы), поливала взрослые фиалки с каждым поливом, делая очень маленькую концентрацию удобрения: на 5 л воды - на кончике ножа "Кемиры" или 0,5 колпачка "Идеала" 

 Больные, плохо растущие и не цветущие фиалки  удобрять нельзя! Сначала нужно определить, в чем проблема растения и устранить ее.  

Горшки. 

Для стандартов лучше всего использовать пластиковые горшки диаметром 7-10 см , максимальный размер горшка 11 см; для миниатюрных фиалок  размер горшка 5-5,5 см, для полуминиатюрных 6-6,5 см. Я покупаю пластиковые горшки для рассады, они не дорогие и простые в использовании (мягкие стенки позволяют легко вытащить растение из горшка не повреждая корни):

 Детки стандартов после отсадки от листа я сажаю сначала в пластиковые 100 г стаканы, когда корни плотно оплетут земляной ком и размер детки будет раза в 3 больше диаметра стаканчика, пересаживаю стартеры (т.е. уже подросшие детки готовые зацвести) в горшки 8-9 см диаметром, в этом горшке они зацветают первый раз. Если розетка имеет еще мало листьев, но уже заложила много цветоносов, то я обрываю все бутоны, давая тем самым еще подрасти и окрепнуть розетке (это, как правило, рано зацветающие и обильно цветущие сорта). После цветения пересаживаю растение в постоянный горшок 9-10 см диаметром. Если сорт не крупный, то просто после первого цветения подсыпаю свежей земли и оставляю фиалку расти в этом горшке. 

Детки (сорта Sassie Sadie и РС-Принцесса Вишенка) пора пересаживать в горшки 8-9 см:

Корневая детки. Корни достаточно хорошо оплели земляной ком, можно пересадить в горшок большего размера:

Детка (сорт Золушкин Сон) после пересадки и стартер  с бутонами (сорт ПТ-Сумерки) в горшке 9 см:

Детки миниатюрных и полуминиатюрных сортов сажаю в горшки 5,5-6 см или в 100 г пластиковые стаканы,  там они и зацветают.

Детка (сорт Rob's Halusination) и взрослое растение (сорт Jolly Imp):

При последующих пересадках размер горшка не увеличивается, просто стряхивается вся старая земля, обрезаются все старые, коричневые корни и растение сажается в новый горшок такого же размера.

Препараты и обработки.

 Чем большее количество растений у вас имеется, тем серьезнее надо относиться к профилактике растений от вредителей и болезней. Не стоит пренебрегать несколькими  простыми правилами, ведь гораздо труднее потом лечить заболевшую фиалку. Нужно регулярно осматривать все растения, вовремя обрывать увядшие цветы и старые листья.

  Я провожу профилактические обработки всех растений 2 раза в год, весной и осенью, проливаю землю и опрыскиваю. От болезней использую препараты Фитоспорин и Фундазол, от насекомых вредителей Актару (в ее раствор добавляю Фитоспорин или Фундазол) и от клещей Фитоверм (его нельзя смешивать с другими препаратами), развожу все по инструкции.

Препараты от вредителей:

Препараты от болезней:

После опрыскивания надо поместить растение в темное место без сквозняков до полного его высыхания, чтобы не было ожогов на листьях. Все пересаженные растения, посаженные черенки и рассаженные детки проливаю раствором Актара+Фитоспорин.  

Обязательно обрабатывайте все приобретенные листья, детки, даже от "проверенного" продавца.  

Мох. 

При выращивании фиалок  можно использовать обычный лесной зеленый мох. Я набираю  его в хвойном лесу. Попробовала собирать его и в березовом лесу, но такой мох плесневеет. Набираю его обычно осенью, в проницаемые для воздуха мешки, храню на балконе в этих же мешках, где мох постепенно высыхает. При сборе нужно все же  набирать мох понемногу со всех мест, а не полностью уничтожать  моховые заросли, обязательно оставляя куртины для  дальнейшего возобновления.  Использую его в сухом виде, промывая теплой водой, не обрабатывая кипятком, иначе он потеряет все свои свойства.

Зеленый лесной мох из соснового леса:

 Кладу мох в  качестве дренажа в горшки, мульчирую поверхность почвы, чтобы она не так быстро высыхала, при укоренении пасынков  оборачиваю  срез в мох, так корни появляются быстрее, добавляю в землю для стрептокарпусов.

 Конечно, не существует универсального способа выращивания сенполий, ведь в каждой квартире свой особый микроклимат и все тонкости агротехники приходится постигать на собственном опыте. Но, надеюсь, что в этой статье вы найдете для себя полезную информацию.

Чтобы добиться красивого и обильного цветения от фиалки нужно, в первую очередь, вырастить сильную, здоровую и красивую розетку, от слабого растения не стоит ждать хорошего цветения. 

 Успехов вам в этом увлекательном занятии! 

 

Гончарова Н.Н.

2012 г.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: fialki-saratov (02.01.2012)
Просмотров: 12273 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/17
Всего комментариев: 3
3 Елена  
Здравствуйте, Надежда!

Напишите, пожалуйста, статью о фитильном поливе: какие используете горшки, земляную смесь и удобрения. Спасибо!

1 Натали  
Добрый вечер,в данной статье написано что Вы пересаживаете фиалки после каждого 2го обильного цветения.Мои фиалки цветут с двух недельными перерывами приблизительно около месяца.В момент цветения подкормка Агрикола в слабом разведении ежедневная.Подскажите пожалуйста,как часто необходимо проводить пересадку в новый грунт в данной ситуации?

2 fialki-saratov  
0
Здравствуйте, Натали. Я смотрю по внешнему состоянию розетки: если после цветения фиалка приостановилась в росте, нижние листья начинают желтеть , а новые листочки мельчают, то нужно пересадить растение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Тематический каталог ссылок флора и фауна

Copyright MyCorp © 2024