Чт, 18.04.2024, 17:13
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Статистика
[22.10.2014][Мои статьи]
Размножение стрептокарпусов (1)
[02.01.2012][Мои статьи]
Агротехника сенполий (3)
[02.01.2012][Мои статьи]
Упаковка деток и взрослых растений для пересылки (0)
[06.12.2011][Мои статьи]
Упаковка листьев сенполий и стрептокарпусов при пересылке по почте. (0)
Главная » Статьи » Мои статьи

Необычный юбилей

 Эта статья была напечатана в теперь уже далеком от нас 1991 году в журнале «Приусадебное хозяйство» №6, и показалась мне довольно любопытной. Она об истории открытия сенполии и о наших российских селекционерах – супругах Макуни. Думаю и Вам, посетители сайта, она будет также интересна. 

 «В наступающем 1992 году отмечаются необычный юбилей. Широко известной комнатной фиалке, чьи лиловые, розовые, белые звездочки украшают наши дома, исполняется 100 лет.

 У этого цветка необычная история. Сто лет назад в Африке, на территории современной Танзании, в те времена - Германской Восточной Африке, военный комендант Усамбарского округа- барон Вальтер фон Сен Поль Иллер, совершая однажды экскурсию по окрестностям, заметил в расщелине скалы незнакомое ему растение, несколько напоминавшее фиалку. Барон собрал с него семена и переслал их в Европу своему отцу – гофмаршалу в отставке Ульриху Сен Полю, в то время возглавлявшего дендрологический сад в Силезии. А тот, в свою очередь, передал эти семена знаменитому садоводу Герману Вендланду, руководителю ботанического сада в Ганновере. Там впервые и вырастили неизвестное в Европе растение. Новинка была очаровательна. На следующий год она уже демонстрировалась на Международной выставке цветоводства в Бельгии, заинтересовала садовые фирмы и питомники.

 По  строгим правилам ботанической науки , тот ученый ,который впервые опубликует описание нового растения, получает право дать ему имя. Вендланд назвал прекрасную новинку в честь сына и отца Сен Полей – сенполией. А в качестве немецкого названия предложил это – узамбарская фиалка (точнее было бы сказать – усамбарская, по названию гор, где она была найдена). Последнее стало вскоре широко распространенным.

Вот с тех пор и началось триумфальное шествие этого маленького растения по всему миру, чему способствовала легкость размножения – листовыми черенками.
 Особенно полюбились фиалки в Америке, где очень скоро был получено много новых сортов и даже начал издаваться специальный журнал, посвященный сенполиям, не говоря уже о регулярных выставках.                     
  Невада

  У нас в России африканская фиалка появилась, очевидно, в самом начале XX века. Тогда она была редкостью и выращивалась в основном в оранжереях ботанических садов. Лишь в конце сороковых – начале пятидесятых годов началось массовое увлечение этой культурой.

 Прекрасная коллекция сенполий была собрана в оранжерее ботанического сада С.-Петербургского государственного университета. Директор сада Дмитрий Михайлович Залесский много лет отдал изучению и  селекции этих растений. Очень увлеклись выращиванием сенполий и цветоводы-любители –Наталья Ивановна Милонова, например, показывала результаты своей работы в павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР и на страницах журнала «Цветоводство».

  Татьяна Макуни

Из подаренного листика вырастила на своем окне скромную белую «фиалочку»  и молодая москвичка Таня Макуни. Она попробовала опылить ее цветки пыльцой  обыкновенной синей сенполии. И вот уже в небольшом продолговатом плодике созревают гибридные семена! Так Таня  и ее муж, физик по профессии, Борис Михайлович Макуни стали селекционерами фиалок. Счастливым оказалось сочетание характеров и привычек каждого участника этого семейного тендема – аккуратность, внимательность привыкшей к тонкой, почти ювелирной работе специалиста по художественной вышивке – Татьяны и опыт экспериментальной работы, основательность, дотошность Бориса Михайловича. Селекция – дело не простое. Тут нужно знать все тонкости посева, пикировки, соорудить тепличку со специальной подсветкой, вести журналы наблюдений за каждым сеянцем, а самое главное – уметь делать жесточайший отбор растений, быть готовым поступиться хорошим во имя лучшего.

 С тех пор прошло больше двадцати лет. Супруги Макуни стали признанными авторитетами в цветоводстве. Авторами ряда отечественных сортов, монгие из которых по всем показателям не уступают зарубежным.

  Наряду с многочисленными сортами, выведенными супругами Макуни, у нас пользуются успехом и другие, отечественные: Д.М.Залесского, В.Н.Колесова, Н.А.Берсенева, И.Д.Низкоуса… На цветочном горизонте постоянно появляются новинки, одни сорта оказываются менее стойкими, на смену им приходят другие – то фиалка с красными цветками, то пестролистная. То с огромными – свыше 8 см в диаметре – цветками, а то вдруг самой модной окажется миниатюрная, у которой вся листовая розетка меньше 5 см.

 Своим питомцам супруги Макуни дают самые поэтичные названия – Лебединый Полет, Лунный Свет, Простор Голубой, Сударушка, Лесная Фея, Очаровательные Глазки, Морозко, Мцыри – всех не перечислишь! Одни привлекают глубоким насыщенным цветом, другие – нежными переходами окрасок, формой как бы гофрированного по краям цветка, обилием бутонов. Каждый сорт кажется произведением искусства, да, собственно, им и является, искусства особого – селекционного.

  Белокрылая Чайка                    Гибрид Макуни
В какие только города не приходили бандероли с листочками новых фиалок, бережно упакованные  Татьяной Николаевной. И как бы в ответ на заботу распускаются цветы на окнах в Магадане и Сыктывкаре, Минске и Львове, Бресте и Владивостоке. В дом Макуни на Литовском бульваре в Москве почтальоны приносят много писем с благодарностями, рассказами о выращивании сенполий и самыми разнообразными вопросами по агротехнике фиалок.»
Категория: Мои статьи | Добавил: fialki-saratov (12.10.2009)
Просмотров: 4288 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Тематический каталог ссылок флора и фауна

Copyright MyCorp © 2024